グルメ・クッキング

2013年4月19日 (金)

ソロクッカー

ソロクッカーを持っていないのに気付いて、好日山荘で買ってきました。EPIのアルミ6点セットです。

一番大きな鍋でインスタントラーメンを作ってみたらこんな感じです。

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足湯に浸かってるような具合。暫らくすると全身が浸かって、普通に旨いラーメンが出来ました。

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この鍋は0.7L。ラーメンを作るには少し小さくて火加減に注意しなければ吹きこぼれます。ギリギリセーフってとこです。

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2013年4月 7日 (日)

ホッキ丼

今日の大阪狭山は、午後に雨が上がったのですが大変な強風で狭山池は自転車を押して歩くのも危ないほどでした。富田林方面に走ってイオンでホッキ貝など春の食材を購入。

私の拳ほどもある大きな貝の蝶番の横からナイフを入れて貝柱を切って身を取り出します。

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軽くボイルして丼に盛ったらご馳走です。

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筍も美味しい。

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ウドも好きな山菜です。
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昨日から連続でタイも買って帰って今日はツェンユイに。

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あいにくの天気で何処にも行けませんでしたけど、春の味覚満喫でした。

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2011年12月11日 (日)

OHCHO(オーチョ)の森でブイヤベース

石川サイクル橋から下流へ50m程下った辺りにとても良い感じの小さな林があって、私の好きな所なのですが、サイクリストの間で「オーチョの森」と呼ばれて親しまれているとRAJYAさんに教えて頂きました。

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落ち葉が積もって晩秋の良い雰囲気です。そんなオーチョの森でRAJYAさんとブイヤベースパーティーをしてきました。

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私はブイヤベース係り。RAJYAさんはシシャモ係り。少し寒めの晩秋の頃に外で鍋料理なんてのも良いものです。締めはうどんにしようかと思ったのですが、ここは洋風にスパゲッティにしてみました。

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御覧の通り、スパゲッティは乾麺なだけに鍋のダシを含んで黄色く染まって旨いんです!ブイヤベースの後は是非お試しあれ。

簡単レシピ

ブヤベースの素と(家にあれば)ニンニクとかローリエとか適当

海老とか貝類とか、イカとか魚介類適当

(家にあれば)玉ねぎみじん切り、ピーマン(赤があれば雰囲気出ます)

たったこれだけを鍋に放り込んで沸騰させたら適当に煮えたものから食べるだけ。

食べ終わったら水を足して沸騰し始めたらスパゲッティーを入れましょう。

簡単で旨いです。

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2011年11月25日 (金)

冬の楽しみ

寒くなると、外で暖かい物を食べたくなります。

先日、自転車乗りの定番、ジェットボイルを買いました。

山に登って今週はおでん、来週は鳥チリと楽しい週末が待ち構えています。

この際、作った事もないブイヤベースとかもやってみたい。。。

今年の冬のテーマは野外鍋パーティーに決まり。早くもっと寒くなれ。。。^^

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2011年10月31日 (月)

栗蟹がやって来た!

栗蟹(クリガニ)は毛蟹科の蟹で味は毛蟹と同じですが、認知度が無いと言う理由だけで商品価値がありません。今年の9月にサロマ湖を訪れた際、湖畔の魚屋さんに栗蟹が揚がったら送って欲しいと頼んでおきました。それが金曜日に届きました。

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1匹700g程で、まだ活きています。

カミさん、箱の中でガサガサ動くのを聞きながら、「今晩、食べてあげるからね~」って話しかけてたんだって。

蒸しあがると赤くなってスーパーなんかで見る蟹になります。

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これだけ大きくなると毛蟹と違うのは一目瞭然ですが、小さいものだと普通の人は見た目も味もまず区別が付きません。以前、北海道の旅館で栗蟹が出てきたのですが、他の客は皆「美味しい毛蟹ね~」と言って食べてました。私は、冷凍した毛蟹よりも、活きてる栗蟹を茹でた方が旨いと思いますので、東京大阪の人なら「やっぱり本場の毛蟹は旨い」って思うでしょうね。

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ミソの旨い事、旨い事。

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勿論、身も美味しい。

興味のある人は、一番上の写真の電話番号に問い合わせたら、蟹が揚がった時に送ってくれるでしょう。揚がる時期は春と秋の年2回。春なら4月、秋なら9月に「栗蟹が揚がったら○千円分送ってください」って電話したら忘れた頃に送ってきます。着払いの代引きです。

気になる値段ですが、1匹5百円~8百円とか、世の毛蟹の値段から見たら、まぁ只みたいなものです。今なら商品価値が無いので冷凍保存はしなく、鮮度の良いうちに安く売り切って終わりでなのです。少量なら送料と箱代の方が高くなるでしょう。

毛蟹も30年前は1匹百円とか2百円円とか安かった。そんな値段なら冷凍しても冷凍費用は回収できないので新鮮なものを安く売り切って終わりでした。だから美味しかった。高くなると冷凍して市場の流通量を安定させて高値を維持させて不味くなる。安いもののほうが美味しいとは妙な世の中になったものです。

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2011年6月 8日 (水)

鯵のきずし

きずしは、鯖以外は食べた事がなかったのですが、先日鯵のきずしが食卓に出てきました。

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鯖よりもあっさりした味でいくらでも食べてしまいます。私の好みでは鯵のきずしの方が美味しかった。

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2010年11月 1日 (月)

土曜日の夕食

ウエパーの帰り道、RAJYAさんが金剛東のエコールロゼ(ジャスコ)でマグロの解体をやっていると教えてくれたので寄り道して買って帰りました。

解体したマグロかどうかは判らないのですが、とても良いマグロです。

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私はトロよりもこんな赤身が好きです。燗酒が旨い。

前日に近所の自転車仲間のYさんから頂いたゴーヤーも出てきました。

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Yさん邸で収穫された新鮮なゴーヤーです。

まずは薄くスライスしただけのものにマヨネーズをちょいとかけて食べると、両方の奥歯から「シャキシャキッ」と言う音と共に大量の水分が溢れ出して、ほんの微かに野菜の青い香りがします。美味です。

大根とハムにマヨネーズで和えたゴーヤー

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どうです。見るからに旨そうでしょう。めちゃくちゃ旨いッス。燗酒が旨い。

至福の晩餐でした。Yさん、ありがとうございました。また頂戴。^^

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2010年9月 2日 (木)

秘密の珍味

鱈の白子は、20年前はパックにズシリと重たいほど入っていて300円程でした。

その後、居酒屋などで白子ポンズなどと言って出されるようになって、美味しさが認知されると値段が高騰して、今ではほんの一かけらで700円位します。

でも、鱈の白子よりもずっと美味しくて、まだ世間に認知されていないがために捨て値で売られている白子があります。

鮭の白子です。

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こんなに沢山パックに入っていて142円です。

白子ポン酢と同じように、ボイルしても美味しいのですが、河豚の白子みたいに焼いた方がより美味しい。

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ポン酢にもみじおろしが合います。これにはやっぱりビールよりも生酒を冷やしたのが良い。

少し肌寒くなってきたら程よくつけた燗酒も良いものです。その頃がこの珍味にありつける時期の終わりでしょう。

正に捨て値売りなので、鮭が揚がる今の時期だけのお楽しみなのです。

世間に知られていない今の内だけの秘密の珍味です。

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2010年5月11日 (火)

ホタテの稚貝

スーパーでホタテの稚貝を年に1度くらい見かけます。とても安く売ってますので見つけたら買うと良いです。料理は簡単で、アサリと同じ調理でOKです。

定番の酒蒸し

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殻付きだからこそ美味しい。写真は多分2年貝と言われるもので、殻の直径7~8cm、身の直径は2~3cmです。(貝柱だけなら1cmくらいです)

いたや貝はダメとは言いませんが、やはりホタテの稚貝の方が美味しい。

お吸い物に入れたり、スパゲッティに入れたり、パエリアに入れたり。

多分、調理方法が判らないからあまり売れなくて安いのでしょう。アサリの代わりに使ったら美味しいですよ。

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2010年1月25日 (月)

餃子の王将

先日、餃子の王将に初めて行ってきました。何となく脂っこい餃子を出す店と言うイメージがあったので敬遠していたのですが、もの凄い売り上げ増だと聞いて行ってみようかとなったのです。

餃子は先入観とは違って美味しかった。そして餃子以外のメニューもとても美味しくて、決して「餃子屋」ではなくて立派な中華料理屋でした。

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行った店舗は自宅から近い狭山店

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オーダーをしようとしたら即刻ウェイトレスがやって来るし、会計は驚くほど安いし、なるほど売り上げを伸ばしている訳だと納得して帰りました。

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